Bolo {Bundt} no estilo Donut com Geléia de Morango


Olás, tudo bem?
Eu tenho uma resistência muito grande em relação a novas redes sociais. Não é nem uma questão de propriamente não saber mexer, é mais de não conseguir dar conta de ter várias e mantê-las todas atualizadas ao mesmo tempo.
Eu demorei bastante para abrir uma página d'A Cozinha Coletiva no Facebook, e depois que isso aconteceu, praticamente nunca mais entrei na página do Twitter do blog [a página hoje em dia é atualizada através daquele mecanismo que transforma postagens do Facebook em tweets]. Instagram então demorei horrores para usar! Lembro de ter ido a um evento e lá tinha aquelas plaquinhas indicando a hashtag a ser usada e eu não fazia a menor idéia de pra que servia aquilo! Sério mesmo. Snapchat eu nem nunca usei nem nunca vi, e nem pretendo [aliás, fiquei sabendo que já meio que acabou, né?] e a moça do Pinterest vive me mandando mails para eu melhorar minhas pastas lá e eu nunca tenho tempo. 
Instagram hoje em dia é minha preferida. Porém não gosto de fotografar com o celular, então acabo transferindo fotos da câmera para o PC e do PC para o celular, o que imagino que vá um pouco contra a idéia de tempo real do aplicativo, né? Mas me garante fotos bonitas. Sim, nisso sou velho, mesmo com um celular com uma câmera relativamente boa, eu não me acostumo a usar! Nada como o peso de uma câmera nas mãos.
Esses dias descobri as tais das "stories" do Instagram. Achei bacana mas, sinceramente, meu dia a dia não é tão interessante assim, até porque eu trabalho o dia todo e vou para a cozinha uma ou duas vezes na semana, só. E tem a questão do tempo, também: por exemplo, semana passada fiz algumas stories enquanto preparava um bolo, dizendo que a receita completa iria para o blog. Acontece que não tive tempo de escrever o post da receita essa semana então ele [que é esse que você está lendo agora] só vai ao ar mais de uma semana depois das tais stories terem desaparecido do Instagram - o que não faz sentido nenhum se a idéia é atrair visitas ao blog, né? Hahaha. Acho que publicidade não é o meu forte.
Então para quem viu as stories sobre esse bolo [e para quem não viu também, claro] agora sim vai a receita! É um bolo amanteigado simples, aromatizado com baunilha e com um pouquinho de raspas de casca de laranja, que por conta de receber um recheio de geléia de morango [clique aqui para a receita da geléia caseira] e um banho de manteiga derretida e açúcar com canela, é chamado de Bolo Donut. 
Não é um Donut, claro. Mas é tão delicioso quanto! E em tamanho família, o que é ótimo, vamos combinar! :)
Espero que gostem!


Bolo {Bundt} no estilo Donut com Geléia de Morango
[receita adaptada daqui e daqui, rende um bolo de 23cm de diâmetro e 8cm de altura]

Ingredientes para a massa:
200g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente;
1 e 1/2 xícaras de açúcar refinado;
Raspas da casca de 1/2 laranja;
6 ovos, em temperatura ambiente;
2 e 1/4 colheres de chá de fermento em pó;
1 e 1/2 colheres de chá de sal;
3 xícaras de farinha de trigo;
1 colher de sopa de extrato de baunilha;
3/4 de xícara de leite.

1/2 xícara de geléia de morangos, para o recheio.

Ingredientes para a cobertura:
75g de manteiga sem sal, derretida;
1/2 xícara de açúcar;
1 colher de chá de canela em pó.

Prepare a massa:
Unte com manteiga uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro e 8cm de altura. Polvilhe com farinha, espalhe bem e bata para descartar o excesso. Reserve.
Na batedeira em velocidade média, bata a manteiga com o açúcar e as raspas de laranja por uns 3 minutos, até conseguir um creme leve e fofo. Não esqueça de raspar as laterais da tigela de vez em quando.
Adicione os ovos, um a um, batendo após cada adição.
A mistura vai parecer meio talhada, mas é assim mesmo.
Em outra tigela misture a farinha, o fermento e o sal. Reserve.
Em uma tigelinha misture o leite e o extrato de baunilha. Reserve.
Com a batedeira em velocidade baixa, junte a mistura de farinha em três adições, intercalando com o leite, em duas adições. Bata apenas o suficiente para a massa ficar homogênea, sem exageros.
Passe 2/3 da massa para a fôrma preparada. Com uma colher de sopa, abra uma "depressão" por toda a massa, para garantir que o recheio de geléia não toque nas laterais da fôrma. Espalhe a geléia de morango nesse "caminho" e cubra delicadamente com o restante da massa.
Leve para assar por cerca de 55 - 60 minutos, ou até que enfiando um palito de madeira no centro do bolo, ele saia limpo.
Deixe o bolo esfriar por 15 minutos dentro da fôrma.
Desenforme com cuidado sobre uma gradinha.

Para pincelar e polvilhar a cobertura:
Em uma tigelinha misture o açúcar e a canela.
Pincele o bolo generosamente com a manteiga derretida. Polvilhe o açúcar com canela sobre o bolo, inclusive nas laterais.


Comentários

  1. Tudo bem que vc não atualiza seu perfil do pinterest, mas tenha certeza que muitas das suas receitas estão no meu, só aguardando o momento de serem feitas e devoradas! =)

    https://br.pinterest.com/nayaracjorge/sobremesas/

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    1. Ahh, obrigado, Nayara!!! Tá vendo, as coisas vão para o pinterest organicamente, graças a vcs que visitam o blog! Assim é mais legal, né? <3
      Abraço!

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  2. Você sabe que sou fã dos seus bolos, né , Richie ? E esse será o próximo a entrar no simples assim. Deu água na boca.
    Obrigada por partilhar tantas delícias conosco.
    Bj,
    Lylia

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    1. Ebaaa, vou lá ver quando vc postar, Lylia! Mto obrigado pelo carinho sempre! :D
      bjão!

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  3. Não vou mentir, nunca fiz nenhuma receita do blog. Mas acompanho com carinho por causa dos textos que antecedem a receita, claro que as fotos são lindas. Mas adoro ler como se fossem crônicas do dia a dia alheio. Beijo e continue escrevendo.

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    1. Poxa Franciele, que legal! Como eu já disse por aqui, sempre acho que as pessoas só olham as fotos, não leem nada, no máximo a receita .. e olhe lá!rs
      Beijo e muito obrigado :)

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  4. Olá Richie...passei ontem aqui para buscar novamente a sua receita de geleia de morango ( que sempre faço por ela é da super certo) e encontro a receita do bolo! Foi uma doce coincidência...já fiz a geleia e bolo! Ficou muito muito bom! Aprovado aqui em casa ...e com certeza repetirei a receita do bolo e também da geleia muitas vezes.

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    1. Seriooo? Gente, mta coincidencia meeesmo! Que bom que gostaram do bolo por aí tb, e mto obrigado pela confiança nas receitas ;) Abraço!

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  5. Oi Richie! Eu ja fiz várias receitas do seu blog, mas gosto mais ainda de ler as suas histórias! Acompanho também seu instagram e já postei no meu algumas receitas que fiz suas! Obrigada por compartilhar sempre...

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    1. Camila, eu que agradeço o carinho, as visitas, a confiança e a paciência em ler os textos! :) Mto obrigado!

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  6. Oi Richie! Que bolo!!! Amo as frutas vermelhas como um todo: cor, sabor, aroma...mas, infelizmente só eu e meu neto as apreciamos. Eu sei que é uma heresia com esse seu bolo divino, mas será que seu eu colocasse um recheio de brigadeiro ou doce de leite ficaria legal? Um abraço de uma fã de carteirinha.

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    1. Oi Evangelina! Dá sim, inclusive tem receitas aqui de Bolo Churros e Bolo Brigadeiro que levam exatamente esses recheios ;) Pode usar que funciona :)

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  7. Achei por acaso seu blog.... FANTÁSTICO, FENOMENAL, MARAVILHOSO. Fiz o Flan Parisien ... muuuuuuuito bom... Eu ainda tomei liberdade de modificar... "Brulei" o flan e ficou muito bom também. Suas ideias e receitas e produções... nos permitem viajar no doce mundo da culinária. Parabéns e continue sempre assim. Muito obrigado por tornar nossas vidas doces. :)

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  8. Fiz esse bolo e, como vc comentou da geléia, no post acima, deixei para colocar por cima de tudo, mas ela desceu todinha e ficou no topo do bolo, mesmo assim, ficou maravilhoso, porque a massa é mto saborosa. Comprei geléia de morango e passei nas fatias rsrsrs....

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