Café da manhã de Páscoa



Olás, tudo bem?
Em casa não somos de comemorar Páscoa nem nada, mas alguns pratos como bacalhoada acabam sempre por aparecer por aqui nessa época, muito mais por sazonalidade [é mais farta a oferta de bacalhau nesses tempos] do que por tradição ou religiosidade. E como um almoço com bacalhoada é sempre especial, acabo por tentar caprichar na sobremesa também. 
Mas o que percebi olhando meus arquivos de receitas é que nas vezes em que postei receitas de Páscoa, as publicações sempre foram ao ar pós- feriado, o que acaba com toda a graça, já que ninguém em sã consciência vai preparar uma super sobremesa depois de dias se empanturrando com chocolates, não é? Então nesse ano resolvi corrigir o erro: aqui vai, previamente, minha receita para o café da manhã [que é minha segunda refeição favorita - a primeira é o brunch] do domingo de Páscoa [ou para qulaquer outro café da manhã preguiçoso e reforçado].
Eu sempre achei a panqueca uma invenção incrível: é mais fofa que bolo, mais rápida de ser preparada, perfeita para se comer quente e funciona como uma esponjinha, encharca maravilhosamente de manteiga ou calda ou geléia. Adoro Waffles também, mas ainda prefiro uma boa e gorducha panqueca. 
Essas, de cacau, são super macias e cheias de gotinhas de chocolate derretido, parecendo um bolo de chocolate ultra macio que acabou de sair do forno. E como é Páscoa, me permiti seguir a sugestão da Bakerella e cobrir as panquecas com calda de chocolate quente. E uns moranguinhos picados, por que não?  Não preciso falar mais nada, né?

Espero que gostem, e boa Páscoa a todos!


Panquecas de Chocolate com Calda de Chocolate
[rendeu 10 panquecas grandes]

Para as panquecas:
1 e 1/3 xícaras de farinha de trigo;
3 colheres de sopa de cacau puro em pó [sem açúcar];
2 colheres de chá de fermento em pó;
1/4 de xícara de açúcar;
1/4 da colher de chá de sal;
3 colheres de sopa [50g] de manteiga sem sal, derretida;
1 colher de chá de extrato de baunilha;
1 e 1/4 xícaras de leite;
1 ovo;
1/2 xícara de gotas de chocolate meio amargo [ou chocolate em barra bem picadinho, usei 56% cacau];

Para a calda de chocolate:
3/4 de xícara de creme de leite fresco;
1 colher de chá de manteiga sem sal;
1 xícara de chocolate meio amargo [usei 56% cacau] picado .

Morangos partidos ao meio para servir.

Prepare a calda:
Coloque o chocolate picado em uma tigela pequena. Reserve.
Em uma panelinha leve o creme de leite e a manteiga ao fogo, até quase ferver.
Derrame a mistura sobre o chocolate e deixe descansar por dois minutos.
Com uma colher, misture delicadamente até conseguir um creme liso, brilhante e homogêneo. Reserve em temperatura ambiente.

Prepare as panquecas: em uma tigela grande misture farinha; cacau; fermento, açúcar e sal. Em outra tigela misture a baunilha, o leite, o ovo e a manteiga derretida.
Junte os ingredientes líquidos aos secos, misturando bem com um fouet.
Adicione as gotas de chocolate e misture bem.
Leve uma frigideira antiaderente ao fogo baixo, untada levemente com manteiga [uso um papel toalha para untar a frigideira]. Derrame uma porção equivalente a 1/4 de xícara de massa na frigideira [você pode usar uma concha grande como medida] e deixe cozinhar até que surjam bolhas na superfície da massa. Vire a panqueca com uma espátula sem apertar e deixe cozinhar o outro lado por mais um minuto. Retire a panqueca e coloque-a para esfriar sobre uma gradinha ou sobre uma folha de papel toalha, enquanto cozinha as outras*. 
Unte novamente a frigideira e repita o processo todo até terminar as massas.
Faça uma pilha com as panquecas [ou pilhas individuais com 3 panquecas cada] e derrame por cima a calda de chocolate. Sirva imediatamente, com os morangos como acompanhamento.

*você pode aquecer o forno em temperatura baixa por 10 minutos antes de preparar as panquecas, então desligar o forno e reservar as panquecas que vão ficando prontas ali, enquanto prepara as outras. Assim ficam todas quentinhas no momento de servir.

Comentários

  1. Essa receita me caiu como uma luva, Richie, amei! Comprei há poucos dias um pacote de cacau em pó e estava sem saber o que fazer com ele. Acabei de achar! Obrigada! ;) mas só uma dúvida, dá pra substituir o creme de leite fresco da calda por aqueles de latinha sem o soro? Bjos e feliz páscoa!!

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    1. Oi Gabi, tudo bem? Taí, oh, já tem onde gastar o cacau! hehehe A textura fica um pouquinho diferente mas pode trocar sim, viu? Bjo, muito obrigado e boa Páscoa!

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  2. Que excelente sugestão!
    Fiquei super disposta a experimentar. Também adoro panquecas e sei que vou adorar estas. Chocolate e morangos são um clássico. Ficam sempre bem.
    Obrigada pela partilha.

    Uma boa Páscoa!

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    1. Feliz Páscoa pra você também, Sofia! Muito obrigado, e espero que aproveite dessas panquecas tb! Abraço :)

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  3. Que receita desnecessária. Convença-me que não devo comer panquecas de chocolate com calda de chocolate e morangos TODOS OS DIAS! As fotos estão divinas e pode ter certeza que tentarei reproduzir a sua receitinha! Boa Páscoa e muita gordice!

    Beijos!

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    1. hahahahaha eu por mim comia tb, Carolina! Ou alternava com as brancas que eu tb adoro! Faça sim e me conta depois! Feliz Páscoa! :)

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  4. Adoro panquecas, principalmente essas gorduchas de desenho animado <3

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    1. Eu tb! Eu por mim comia delas todo dia! rs Mto obrigado ;)

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  5. Esse pequeno-almoço ficou com um aspecto delicioso.

    Beijinhos,
    Clarinha

    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/04/empadao-do-mar.html

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    1. Muito obrigado, Clara! Espero que tenha tido uma ótima Páscoa! bjo!

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  6. Você deve conhecer bem os estados unidos, suas receitas americanas são ótimas!!

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  7. Bom dia! É necessário tampar a frigideira enquanto elas cozinham? Obrigada!

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    1. Não, é com a frigideira destampada mesmo, Camila! :)

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  8. Imma vou experimentar. ..olha mande outras receitas de café da manhã. ...nutricionais e qualquer idade pode comer

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  9. Imma vou experimentar. ..olha mande outras receitas de café da manhã. ...nutricionais e qualquer idade pode comer

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